Вот в чём вся соль

«Его писанина была чем-то похожа на поганые сосиски, которыми он торговал: ты знаешь, что они то самое, чем кажутся на первый взгляд, и тем не менее доедаешь до конца, а потом еще и возвращаешься за добавкой»

Терри Пратчетт, «Правда»

В очередной раз отвлекшись от вялой работы, ковыряния последних проектов по учёбе и изнывания от чудовищной жары, неожиданно спустившейся на Бремен, я решил в двух словах описать события последних недель. Собственно говоря, большая часть событий утратила уже свою яркость и актуальность, и необходимость о них кому бы то ни было рассказывать отпала сама собой. Однако есть парочка интересных историй, о которых я кратко расскажу (и покажу).

Gurken

Самое значимое событие, разумеется, это сбор урожая огурцов, которые я вырастил на подоконнике (наперекор некоторым сомневающимся в успехе подобного предприятия).

Ещё в начале июля мы немного покатались по Нижней Саксонии и сгоняли в Берлин на пару дней.

Вид на Люнебург с водонапорной башни
Вид на Люнебург с водонапорной башни

Один день мы провели, гуляя по Люнебургу — славному старинному немецкому городу, знаменитому своими соледобывательными делишками. Первое упоминание о Люнебурге датируется 13-ым августа 956 года, когда Оттон I Великий, император Священной Римской Империи, а в те годы ещё просто король Германии, обложил город налогом в пользу монастыря Св. Михаила. Легенда гласит, что однажды, местные жители убили на охоте кабана, на щетине которого обнаружили кристаллы соли. Любопытствующие отправились по следу и нашли насыщенное солью болотце. С тех пор город стал заниматься добычей соли («белого золота»), что сделало его значимым торговым узлом и в середине XIV века привело к принятию города в Ганзейский союз (на Википедии есть карта Ганзейского союза 1400 года). Добыча соли была прекращена лишь в 1980 году, однако именно многовековая выработка соли привела к образованию Люнебургской пустоши. Дело в том, что при выработке соли, её вымывают из породы водой, затем раствор поднимают на поверхность и выпаривают в неглубоких круглых ваннах, а для выпаривания нужно топливо. Это-то и привело к вырубке густых лесов вокруг Люнебурга и появлению пустоши. Однако, это один из тех редких случаев, когда рукотворное изменение природы человеком путём бездумной растраты природных ресурсов обнаруживает положительные стороны. Люнебургская пустошь пестрит птицами, разнообразными природными красотами и овцами «уникальной породы». Тут же расположен сафари-парк «Люнебургская пустошь», где живут снежные барсы, медведи, амурский тигр, а также мамонтовые ослы и легендарные луговые собачки…

В Люнебурге мы весь день плутали по узким петляющим улочкам, любуясь утопающими в зелени средневековыми домишками с черепичными крышами. В одной церкви нам даже повезло послушать, как кто-то разучивал что-то весьма легкомысленное на органе. Со старой водонапорной башни (где теперь расположен музей водонапорной башни) открывается чудесный вид на город, а в музей соли надо приходить до закрытия. В общем, это очень приятный городок с очень разнообразной (город никогда толком не разрушался) и красивой (тут одна из самых красивых в Германии ратуш) архитектурой, где можно интересно провести целый день. Говорят даже, что Люнебург уступает лишь Мадриду по плотности баров и ресторанов в Европе. Кто бы мог подумать!

P.S. О поездке в горы Гарц и в Берлин я напишу завтра.

2 thoughts on “Вот в чём вся соль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *