В пятницу, встав пораньше (потому что приходили уборщицы), я отправился в Бремен, чтобы нанести визит бременскому университету искусств и побеседовать с приёмной комиссией, как у них тут что (в этом был основной смысл поездки). Бременский университет искусств располагается в бывших пакгаузах — оооочень длинных зданиях неподалёку от берега. Здания сохранены снаружи в первозданном виде, что выглядит очень здорово — длинные кирпичные четырёхэтажные строения со всякими старыми принтами на стенах, указателями, металлическими конструкциями, характерными окнами и так далее. Ну, в общем, пакгаузы, что тут непонятного… Внутри тоже многое сохранено — деревянные полы, к примеру, но всё увешано / уставлено всякими работами студентов, что сильно порти… хотя что это я. Примерно час я проговорил с милейшей тётушкой Клаудией из Admission Office, но мало что узнал нового. Зато лично представился, что, конечно, хорошо.
Зато я много думал(?). Вообще, мне не очень нравится магистерские программы в Германии. Тут такое дело. В бакалавриате немцы завалены всякими возможностями — занимайся чем хочешь (есть немного обязательных предметов, но не очень много), ищи себя, учись, всё для тебя. Это довольно-таки здорово, можно действительно найти то, что тебе интересно. Магистратура же у них гораздо более теоретическая / исследовательская, но и более свободная — ты сам себе голова по сути. Большинство предметов на выбор из списка, сам общайся с преподавателями (которые меняют курсы почти каждый семестр, в зависимости от того, что им придёт в голову), придумывай и делай свои проекты. Но в немецкой магистратуре ты учишься по сути сам. И в каком-то смысле, это хорошо — из магистратуры выходит дизайнер (или кто там), который умеет решать коммуникативные проблемы, поставить задачу, провести исследование и так далее. Самостоятельный человек, с не загубленным стилем. У нас же всех учат делать как надо, из-за чего у людей атрофируется мозг, способность самостоятельно мыслить, творить и выходит то, что мы видим вокруг. Немцы же всячески поощряют экспериментаторский дух в студентах, поэтому все университеты тут заставлены какими-то уродливыми безумными предметами, манекенами в неносибельных одеждах, завешаны с трудом воспринимаемыми плакатами.. Это всё здорово, наверное, и правильно — люди умеют нестандартно мыслить и решать задачи, но мне не нравится как это выглядит, что из этого выходит… Быть может, это просто очередной приступ осознания тщетности и бессмысленности существования / творения / развития / движения и так далее.
С другой стороны, взять те же Соединённые Штаты и их магистратуру. Там большой список обязательных предметов, есть несколько на выбор, есть куча предметов, которые можно «взять», если есть время / силы / желание. Но тут тебя учат. Мне кажется логичным такой порядок вещей: ты учишься в бакалавриате, изучаешь много разного, много основ и общих предметов. Таким образом ты во-первых, подковываешься в основах, во-вторых, понимаешь примерно, что тебя больше интересует. В зависимости от этого ты выбираешь магистратуру. И идёшь ты туда , чтобы гуру в этой области научили тебя уже конкретно тому, что тебе интересно. Разумеется, тут тоже необходимо получить некоторые другие основы (которые помогут потом уйти в бизнес, начать карьеру и так далее). Но по моим скромным представлениями, в магистратуре тоже должны учить, только уже в более узкой области. Так это и происходит в Америке и России и совсем иначе это выглядит тут, в Германии (и, кажется, в Великобритании тоже как-то так).
Такие невесёлые размышления посещали меня в пятницу, после долгой беседы с Клаудией из Admission Office. Лишь погружение в только что уставновленный wordpress на компьютер, да серия отличного космического вестерна Firefly (Светлячок) помогли мне выбраться из этой ментальной трясины. Ура!
oh noooes, все же в Америку навсегда!
Там стопитсот денег надо, так что как знать..
ну, честно говоря, такой подход же вообще во многих вузах в Европе. В Голландии много где именно исследований, в то же время я видела некоторые курсы магистратуры в Англии, которые мне реально понравились именно потому, что там УЧАТ тому, чему мне хотелось бы. Но, как и в США, там это стоит 100500 тыщ :(
Я тут как-то поболтал с неким Тимом, который преподавал в США и теперь что-то тут делает на процессинге в Германии, а вообще-то он британец. Так вот он говорит, что обучение в Штатах стоит тех денег, которые за него берут. То есть там эти деньги идут на оборудование, всякие поездки, материалы и так далее. Университеты таким образом богаты и потому могут предоставлять студентам всякие дорогие штуки в пользование (к примеру, выдавать макбуки). А в Германии, он говорит, обучение бесплатное (это мы и так знаем), но зато и университеты не могут похвастать широкими финансовыми возможностями. В той же Финляндии, скажем, обучение тоже бесплатное, но из-за высоких налогов в образование вкладывается много денег и всё, в целом, лучше чем в Германии. Есть что-то логичное в этих рассуждениях.