9 дней в стране эльфов

Первые девять дней этой осени мне посчастливилось провести с семьёй в стране льда и пламени. Люди там верят в эльфов и троллей, а овцы и кони держатся за траву зубами, чтобы не улететь… Собственно, каждый день я что-то там записывал, чтобы не забыть. Думаю, что именно этими материалами я и воспользуюсь здесь, лишь приукрашу их немного любопытными фактами да добавлю фотографий для наглядности (надо сказать, что фотографии — это лишь воображаемая тень мимолётного отражения слабой иллюзии той реальности, нет им доверия!) Ещё я там немного поснимал видео, так что, может быть, через полгода «у меня дойдут руки», что называется, и я сделаю-таки ролик. Но это потом.

P.S. Для тех, кто когда-нибудь решит совершить подобное путешествие я постараюсь вспомнить всякие детали. Их я буду выделать вот так.

 

День 0. Страна Саги.

Путешествие наше началось в пять утра (целых три часа сна!). На микроавтобусе мы отправились прямиком в Хельсинки. Шесть часов полусна, пластиковый стаканчик эспрессо и ещё пять часов ожидания в аэропорту. По счастью там оказался хороший бесплатный интернет, розетки и кафе с сэндвичами, так что время пролетело незаметно. Приятно ещё, что если билет электронный, то ничего кроме заграничного паспорта не нужно для регистрации — в некоторых аэропортах есть даже автоматы, чтобы самому регистрироваться. Тогда остаётся просто скинуть багаж на ленту, пройти «рамку» и заниматься бессмысленным слюноотделением у витрин магазинов беспошлинной торговли всё оставшееся до вылета время (по желанию можно найти и более интеллектуальное времяпрепровождение).

Три часа лёту самолётом Icelandair пролетели незаметно — довольно красивый вид из окна на облака, Скандинавию и океан, музыка в наушниках, книга и подушка под голову отлично помогают коротать время между взлётом, напитками и посадкой. На пути обратно в спинках кресел оказались экраны и можно было слушать музыку на выбор из дюжин групп самых разных жанров (включая истинно исландских исполнителей) и смотреть фильмы (только нужны свои наушники или придётся покупать). Что приятно помимо прочего в народе этого небольшого острова, так это их любовь к иронии и самоиронии — на всём, что раздают на борту написана какая-нибудь весёлая ерунда («В 1000 году Лейфур Эрикссон Счастливчик доплыл от Исландии до Америки. Он назвал её Винлэнд. В его путешествии кофе, чай и газировку не подавали…» на салфетках или 15 исландских слов для слова «чашка» на стаканчике с чаем). Это всё, конечно, совершеннейшие мелочи, но в них таится внимание к мелочам — а это ценно. Там же на борту были журналы Saga Kitchen и Saga Collection из чего сразу стало ясно, что я еду куда надо. Сага — та самая, что о викингах — это исландский история и китч, поэтому они относятся к ней в большим почтением и везде пихают — от Музея Саги в Рейкьявике до всяких саговых продуктов питания (и первые пару дней меня это каждый раз веселило).

Когда самолёт уже заходил на посадку, пилот, как водится, сообщил (со свойственной, видимо, всем исландцам иронией), что «внизу дует сильный ветер, идёт дождь, зато тепло.. +12⁄°». В планах у нас было объехать остров по периметру за неделю, заезжая во всякие интересные места, так что без машины пришлось бы туго (всё-таки три тысячи километров там набирается). Поэтому уже в аэропорту нас ждал славный джентльмен с ключами от машины — вручил ключи, какие-то бумажки, предупредил о бездорожных ужасах, показал машину и скрылся в моросящем дожде.

В последствии стало ясно, что без машины с полным приводом мы бы до многого не добрались. Suzuki Grand Vitara 4WD оказалась потрясающей в плане проходимости, да и вообще нам хватило места в багажнике на три больших походных рюкзака, большую сумку на колёсиках и пару рюкзаков из ручной клади. Брали в прокат через интернет (очень удобно) в компании Reykjavik Rent a Car (http://www.reykjavikrentacar.is/) и нам всё понравилось. Машину в Рейкьявике они, как выяснилось, могут сами забрать с любого адреса — мы оставили у автобусной станции.

Кратко прокатившись по Рейкьявику, мы отправились в нашу маленькую «кругосветку». Удивитeльная местная природа сразу предстала перед нами во всей красе, пока мы ехали к месту нашей первой ночёвки.

Так как природе будет посвящена большая часть моих дальнейших впечатлений, позволю себе рассказать о самом острове. Всё началось примерно 20 миллионов лет назад, когда из Северо-Атлантического тектонического шва между Северной Америкой и Евразией стала изливаться лава. Так и образовался остров Исландия — прямиком на стыке двух тектонических плит. Так как они разъезжаются со скоростью от двух миллиметров до полутора сантиметров в год, то и ландшафт тут на протяжении всех этих бесчисленных лет и зим постоянно менялся — извергаются вулканы, сходят ледники, появляются громадные трещины, гейзеры и происходят землетрясения. Плиты вроде бы не собираются останавливаться на достигнутом, поэтому вулканы извергаются примерно раз в десять лет. Забавно, что хотя у Исландии нету регулярной армии (только береговая охрана), её территория понемногу увеличивается — к примеру, в 1963 году благодаря подводному вулкану у Исландии «всплыл» остров Суртсей.

Однако, хитроумные потомки викингов вместо того, чтобы жаловаться на потоки лавы, готовые снести твой дом в любую минуту, научились извлекать выгоду из своего опасного положения. Вся горячая вода в Исландии идёт из геотермальных источников, благодаря чему даже в самом маленьком городке у уставшего путника есть возможность принять горячий душ. Словно бы подтверждением этому факту служит запах сероводорода, который исходил от горячей воды во всех кранах, что мне довелось там открывать. Поначалу он отталкивает, а потом почти перестаёшь замечать.

Пейзажи Исландии исключительно разнообразны и удивительны, но всем им характерна величественная суровость и отстранённая пустынность. Для обитания хомо сапиенс пригодна лишь 1/4 территории, в основном по берегам. Немного поплутав, мы выбрались на кольцевое шоссе номер один — главную дорогу страны (одна полоса в одну сторону, одна в другую), которая опоясывает остров вдоль береговой линии. Все остальные шоссе по сути такие же, есть грунтовые дороги (на них для разъездов есть специальные расширения) и дороги, помеченные F — на них без полноприводной машины вообще не проехать. Пару раз мы ещё обнаруживали себя на дорогах, которых на карте не было. Я всё это к тому, что, чтобы найти маленький гестхаус вне непосредственной близости первого шоссе, нам пришлось полчаса покататься по окрестностям городка Хверагерди, уехать в какие-то поля и, наконец, спросить дорогу на ферме у местного населения. В общем, если у вас будет с собой GPS с загруженными картами Исландии, вам будет гораздо удобнее, чем нам. Или хотя бы атлас дорог!.. его мы купили только на следующий день у гейзера Гейзера.

У нас были заказаны три хостела — в начале, середине и конце пути. Бронировали через сайт Booking.com (http://www.booking.com/), там же в распечатке даются координаты, которые нам однажды даже помогли найти затерянный в холмах гестхаус. Остальное время планировали останавливаться в палатке на кемпингах — их там довольно много, стоят в среднем около 1000–1200 ISK за ночь с человека (правда, надо учитывать, что мы были уже в несезон).

Так или иначе, мы добрались до гестхауса Хъярдарбол (ура непроизносимым исландским названиям). Весёлые постояльцы, которые что-то отмечали за столиком снаружи на вопрос «Где тут стойка регистрации?» весело засмеялись, подняли стаканы пива и похлопали по скамейке рядом, мол, вот она стойка регистрации, присоединяйтесь! Однако, оказалось, что и настоящая стойка тоже есть внутри. После долгой дороги (Петербург — Хельсинки — Рейкьявик — Хверагерди) было очень приятно обнаружить чистый хороший номер с душем и мягкой пушистой постелью.

Как-то так закончился один долгий дорожный день и началось одно восхитительное путешествие.

А фотографии я буду появлять в специальном альбоме в Google+.

3 thoughts on “9 дней в стране эльфов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *