В воскресенье, 18 декабря, я ездил в Москву сдавать TOEFL iBT. Пока не забыл, хочу записать кое-какие идеи и советы, как к нему готовиться. Сначала небольшое обобщающее вступление, а потом будут мысли и советы по подготовке к экзамену (и по самому экзамену). А под конец я вывалю все полезные ссылки, которых у меня полно. Ну, или почти полно…
Те, кому нужен TOEFL и так знают, что это такое. Кто не знает — это международный экзамен по английскому языку, который принимают в большинстве европейских и американских университетов при поступлении. В Европе больше любят IELTS, но практически везде пишут, что эквивалентный балл с другого экзамена по английскому так и быть подойдёт. Если даже они не пишут это явно на сайте, то в письме отвечают, что можно. В общем, это почти обязательный экзамен для поступления куда-то Туда. Проходной балл у каждого университета свой — в среднем, это 80 баллов. Обычно, чем выше вожделенная степень, тем выше балл. Нашёл таблицу перевода результатов TOEFL в IELTS на официальном сайте ETS.
Готовиться к экзамену я начал недели за четыре. Конечно, человек разумный начнёт готовиться за пару месяцев или больше — зависит от уровня языка и необходимого количества баллов. Для организации себя и для большего погружения в язык, я занимался индивидуально с преподавателем-носителем языка два раза в неделю по полтора часа. Можно пойти на групповые «курсы подготовки к TOEFL» или взять русскоговорящего репетитора — тут кому как комфортнее. Но во-первых, я не люблю групповые курсы — они у меня не очень продуктивные получаются; и во-вторых, разговор с носителем языка — уже неплохая практика. Короче говоря, готовить сани надо, если не летом, то осенью точно.
Формат теста
Тест состоит из четырёх частей: Reading, Listening, Speaking и Writing. То есть тестируются все навыки владения языком. Помимо этого тестируется ещё много чего — умение делать записи в ходе лекции, умение распределить время, отдохнуть, собраться, отвлечься от окружения и так далее. Крупная ошибка на тесте — это спешить. Если вы выполнили задание раньше, чем время вышло — замечательно! Передохните немного, посмотрите в сторону от монитора, закройте глаза, подышите, расслабьтесь, сходите умыться… не перескакивайте сразу дальше. Это время можно провести с пользой для дела: например, выписать на листки какие-то слова и конструкции для разговорной части (потому что когда придёт эта часть — из головы всё вылетит). Можно просто перевести дух и расслабиться. В общем, никуда не нестить— это правильная тактика. Итак, теперь по секциям подробнее.
Reading
В этой секции даётся 3—5 текстов (примерно, по 700 слов), к каждому тексту — 12—14 вопросов. Времени даётся из расчёта по 20 минут на текст с заданиями. Однако, обратный отсчёт ведётся от суммарного времени, то есть надо следить и рассчитывать. Тематика текстов непредсказуема, но по сути это тексты из школьных или университетских учебников. Чему там могут учить — о том и тексты. Археология, биология, какие-нибудь иссладования, поэзия, история — может быть всё, что угодно.
- Обычно, эта секция не вызывает сложностей. Тут главное — уложиться в отведённое время. Если текст прочитывать за 5 минут, то остального времени хватает, чтобы обдуманно расставить ответы. Таким образом, для победы в данном задании, надо научиться читать со скоростью не менее 135 слов в минуту. Хорошо уметь читать со скоростью 180—200 слов в минуту. Для начала, надо определить скорость чтения — я нашёл один онлайн-тест на скорость чтения. Таких, впрочем полно. Скорее всего, у вас уже хорошая скорость чтения.
- Потом, для тренировки надо взять интересную книжку на английском (например, «Unseen Academicals» Терри Пратчетта, как в моём случае) и её с упоением читать вместо всего того, что вы там читаете. Особенно полезно, если книжка написана интересным языком (не столько в плане лексики, сколько в плане грамматики) и захватывает. Важно не понимать каждое слово, а вычислять значение слова по контексту. В экзамене будут вопросы на значения слов и может так статься, что вы не знаете точный перевод слова — тут-то эти навыки и пригодятся.
- Кроме того, нужно сделать англоязычную википедию своим вторым домом. Там необходимо прочитать все (или как можно больше) статьи по Academic Subjects, а именно по Ecology, Humanities, Social Science, Natural Sciences etc. Это не только хорошая практика чтения, но и пополнение необходимого словарного запаса, что, в свою очередь, сильно улучшит и ускорит понимание текстов и, соответственно, упростит ответы на впоросы. Знание этих тем, пусть даже поверхностное, сильно облегчит и Listening секцию. Вообще, этот тойфель весь построен на взаимодополняющих и перекрывающихся умений…
- Ну, и конечно, хотя бы раз надо прорешать Reading из тренировочного теста с засеканием времени; чтобы посмотреть, какого типа вопросы спрашивают и укладываетесь ли вы по времени. На торрентах полно практик и подготовочных материалов. Я ими не пользовался (потому что они для PC, а у меня нет параллели), но они там есть. Правда, у меня была книжка Barron’s TOEFL iBT, которая очень-очень замечательная. Всем её советую приобрести — там и тесты есть (три или четыре) и много полезных советов и хитростей.
В сумме эта часть занимает от 60 до 100 минут, в зависимости от того, будут у вас дополнительные два текста или нет. Дело в том, что создатели теста всё время придумывают новые задания (тексты, темы, лекции и так далее), чтобы каждый год вводить что-то новое. Иначе сами понимаете, что было бы… Так вот эти задания им нужно тестировать на реальных людях для чистоты эксперимента, так сказать. Поэтому в части Reading и Listening может быть разное количество заданий. В Reading они добавляют два текста, которые не принесут вам баллов, зато они узнают, насколько уровень сложности текста соответствует тесту (разумеется, вы не знаете, какие тексты учитываются, а какие нет). В Listening добавляется ещё один блок из диалога и двух лекций — тоже неизвестно какой. Понятное дело, что одному тестируемому они не дают и расширенную часть Reading, и расширенный Listening — либо, либо. У меня был Listening с дополнительными заданиями, а читал я всего три текста.
Listening
В этой части вам предстоит прослушать 2—3 блока, каждый из которых состоит из одного диалога (около трёх минут) и двух лекций (до семи минут каждая). После каждого прослушанного диалога будет 5 вопросов, после лекции — 6. На все вопросы в блоке из трёх звуковых дорожек даётся 10 минут (время звучания дорожки, конечно же, не учитывается). Короче, каждый блок выглядит как-то так: диалог > вопросы > лекция > вопросы > лекция > вопросы. На все вопросы — 10 минут. И так два или три раза.
Тут тестируется в основном умение понимать устную речь, улавливать суть и догадываться о том, что человек подразумевает (но не говорит прямым текстом). Imply, infer, suggest — если в впоросе встречается одно из этих слов, значит спрашивается, что человек подразумевал, имел в виду, когда что-то говорил, а не говорил. Это важно. Чтобы подготовиться как следует к части Listening, надо слушать английскую речь в большом и разнообразном объёме.
- Вы же смотрите иногда кино или сериалы? Почему бы с момента начала подготовки не смотреть их только на английском? Там обычно много диалогов, много разговорных выражений — то что надо. В общем, смотрите кино только на английском. Благо, в социальных сетях, да и вообще в интернетах можно найти почти любое кино на почти любом языке.
- Так как большая часть того, что предстоит прослушать — лекции, то есть замечательный способ к этому подготовиться. А именно, слушать реальные лекции на английском. Для этого теперь есть множество средств: есть порядочно отличных американских и британских университетов (таких как Стэнфорд, Беркли, Пратт, Йель, Оксфорд и другие), которые бесплатно выкладывают записи лекций в интернет. Чертовски удобно их слушать через iTunes. Разнообразие тем велико. Нас в первую очередь интересуют всё те же Academic Subjects. Я нашёл сайт, где есть список открытых лекций, которые можно легко прослушать через iTunes или на YouTube.
- Помимо бесперерывного прослушивания лекций по дороге, в метро, на кухне, за какими-то делами, важно и полезно выделить время, когда вы всё внимание посвящаете именно лекции. Можно взять бумажку и делать на ней краткий конспект лекций, выписывать непонятные слова и так далее. На протяжении всего экзамена вам будет разрешено делать пометки — и этот навык они тоже тестируют (хотя ваши бумажки с каракулями и не оцениваются). Важно уметь делать понятный и быстрый конспект, занося всё самое важное — такой конспект окажет вам неоценимую помощь, когда будете отвечать на вопросы. В лекции на тесте профессор иногда отвлекается, а потом возвращается к теме лекции. Обязательно будет вопрос вроде «о чём, в целом, была лекция» — и тут важно не спутать лирическое отступление профессора с темой лекции. Эти отступления ценно отмечать ещё и потому, что про них тоже могут быть вопросы (например, «зачем профессор говорил о …»).
- Ещё очень помогает послушать англоязычное новостное радио — какое-нибудь BBC или вроде того. Я слушал через iTunes и был чрезвычайно доволен. Плюс прослушивания радио в том, что там говорят современным языком, на простые, повседневные темы, а это очень полезно.
- Разумеется, прорешать задание из теста, так сказать, в реальном времени тоже нужно. Можно либо скачать откуда-нибудь, либо к книжке прилагается диск.
- Слушать англоязычную музыку тоже полезно, только теперь вместо того, чтобы просто слушать попробуйте разбирать на слух текст песни (если вы его не знаете наизусть, конечно). Такая тренировка удобна тем, что все исполнители говорят по-своему и это не даёт уху привыкнуть к какому-то одному говору.
Break
Затем настаёт время десятиминутного перерыва. В это время можно сходить в уборную (убраться), попить воды, если она есть где-то поблизости (все ваши вещи, предположительно, в камере хранения и недоступны до оконччания теста), попрыгать и вообще отдохнуть и переключиться. Тут каждый сам знает, как он лучше отдыхает. Но главное — отдохнуть и выйти из комнаты, где все сидят на максимальное время. Есть десять минут — хотя бы пять-шесть надо постоять на ногах в коридоре, размяться, разогнать кровь по телу. По идее, больше вы ничего не сможете сделать — еда, напитки — всё вне доступа. Только если организаторы как-нибудь организуют автоматы с едой-питьём. Но на это лучше особо не рассчитывать и поесть с утра, но не слишком плотно, чтобы быть в состоянии думать (ещё очень-очень важно хорошо выспаться). Одна девушка прямо перед экзаменом запихала в себя пару плиток шоколада и гроздь бананов — видимо, прослышала что-то про глюкозу и мозг… Интересно, как она сдала…
Speaking
Здесь вам будет дано шесть немного разных заданий, в ходе которых надо будет устно отвечать на какие-то вопросы. Если вас не спрашивают о вашем мнении — ни слова о том, что вы думаете!
Первые два задания — Independent Speaking. В первом из этих заданий даётся вопрос на какую-то отстранённую тему (любимый объект, вдохновляющий человек и так далее) и надо высказать своё мнение на эту тему. Во втором — даётся выбор из двух мнений, надо выбрать одно и объяснить почему. 15 секунд на подготовку, 45 секунд на ответ.
Остальные четыре задания — Integrated Speaking. В первых двух предстоит прочитать какой-то текстик (75—100 слов за 45 секунд), прослушать диалог / лекцию (минута—полторы) и ответить на вопрос. Вопрос обычно на обобщение основных пунктов из диалога, текста, лекции, либо о расхождении между написанным и сказанным. В первом задании слушаем диалог, во втором — лекцию. 30 секунд на подготовку, 60 секунд на ответ.
В третьем задании надо будет прослушать примерно полутораминутный диалог, а затем рассказать о проблеме, которую обсуждали, дать два решения проблемы из диалога и выбрать какое-то из решений на свой вкус и обосновать почему вы его выбрали. В четвёртом будет лекция на полторы—две минуты и вопрос, в ответе на который надо сделать резюме лекции и показать понимание того, как примеры в лекции относились к теме и т. п. 20 секунд на подготовку, 60 секунд отвечать.
Подготовиться тут можно только практикой, практикой и практикой. Для этого, в общем-то, и необходимо, чтобы был преподаватель, который знаком с TOEFL. В принципе, можно пойти к репетитору на несколько занятий только ради частей Speaking и Writing (хотя с писаниной не так критично, чтобы проверял кто-то особенно мудрый). В интернете полным полно списков с темами для Independent Speaking — их можно распечатать и по ним заниматься (я брал 40 новых тем для практики TOEFL iBT Speaking Part и по ним болтал). В книжке тоже они есть. Задания из части Speaking очень короткие, поэтому их можно делать много. Это даже необходимо: во-первых, многие вопросы очень похожи на то, что может встретиться и придумав (продумав) ответ один раз, вам не придётся изобретать велосипед на тесте; во-вторых, это развивает бесценный навык мозгового штурма — за 15 секунд подготовить ответ — это поможет вообще во всех секциях, особенно в Speaking и Writing.
Ваш ответ будет оценивать какой-то человек (а точнее несколько — почти невероятно, что несколько ответов одного тестируемого попадут к одному экзаменотору). Поэтому оценка во многом субъективна, это важно помнить. Есть три фактора, по которым рассматривают (в данном случае точнее будет сказать «расслушивают») ответ.
- Delivery. Насколько ровно, чётко вы говорите.
- Раскрасьте речь интонациями. В английском языке гораздо больше интонаций, чем в русском и они более явны. Стоит это потренировать и последить за интонациями — можно их даже немного утрировать. От этого речь будет более интересно звучать. Помните, вы говорите не с компьютером, а с человеком, который вас будет слушать.
- Говорите с ровной скоростью. Не тараторьте, пытаясь уложить в 45 секунд всё. Лучше говорить размеренно (но не медленно) и не договорить немного. О том, что надо успеть сказать будет дальше. Если вас не поймут совсем — вам вообще не дадут никаких баллов. Помните, вы говорите с человеком.
- Смиритесь с акцентом. У вас есть акцент, как и у всех. У англичан — британский акцент, у американцев — американский, у индусов — индийский, а у русских — русский. Это нормально, не бойтесь и не стесняйтесь своего акцента. Он не должен вас останавливать.
- Говорите внятно. Даже по-русски. Поработайте с дикцией, произношением. В английском довольно много слов, которые означают совсем разное, а звучат похоже — важно их произносить так, чтобы было понятно, что вы имеете в виду (пример: eligible и legible). Помните, вас слушает человек.
- Language Use. Тут смотрят на то, какой язык вы используете, на сложность.
- Используйте разные времена. Желательно использовать хотя бы три времени в своём ответе. Нет ничего хуже, чем использовать Present Simple, это скучно. Достаточно просто «вбросить» другое время в одном предложении, и ещё одно — в третьем. Всё, три времени есть. Например, можно начать с какого-нибудь необычного времени (удобно использовать Conditionals — if I had to choose… например). О структуре ответа тоже будет дальше.
- Добавьте модальных глаголов. Should, must, might, may, could, have to, would — всё хорошие слова. Освежите их в памяти и используйте по полной.
- Phrasal Verbs. Все мы мучались, пытаясь выучить километровый список фразовых глаголов английского языка, и все (или почти все) успешно и с облегчением забывали их после экзамена. Увы, но англичане используют их буквально через слово и этого ожидают и от вас на тесте. Выпишите в список десяток-другой самых простых, что приходят вам в голову. Каждый день прочитывайте этот список по нескольку раз, убедитесь, что знаете перевод каждого глагола в списке. Использование пары таких слов — уже плюс. Я нашёл список из 50-ти самых используемых фразовых глаголов по мнению какого-то дядьки и был вполне доволен. Дерзайте!
- Синонимы — это сила. Действительно, слушая английскую речь редко встретишь повторение одного прилагательного подряд. Они любят синонимы и их у них много. Поэтому необходимо знать синонимы хотя бы к самым расхожим словам (вроде good, bad, interesting et cetera) и активно ими пользоваться. Есть такие словари специальные — тезаурусы называются. Вот ими надо пользоваться, чтобы не говорить в каждом предложении good. Потому что это ужасно. Внизу поста есть пять ссылок на какие-то ресурсы по синонимам, которыми пользовался я. Сделайте свою речь английской и красивой, разбавив синонимами!
- Наречия. Их тоже любят использовать англоговорящие люди и не так часто любят использовать сдающие TOEFL. А зря. Экзаменатор думает, что вы сдаёте его экзамен, чтобы поехать, скажем, в Штаты и ожидает от вас привычного ему языка на достаточном уровне. Поэтому посмотрите в словаре, что такое adverb и поищите их побольше, выпишите и учите за чаем. Или напевайте в душе.
- Сравнивайте. Comparative и superlative — не пустые слова. Хорошо бы использовать какие-нибудь сравнительные формы (better, the last, least, the best, more etc).
- Разные типы предложений. Важно следить, чтобы у вас присутствовали разные конструкции в ответе. Используйте предложения с if, употребите while и when. Добавьте furthermore, moreover и however. Очень удобно (нужно!) использовать вопрос. Это просто сделать (примеры риторических вопросов: Что бы я ответил на это? Почему я выбрал бы это? Это ведь так здорово, не правда ли?), а ценится высоко. Также уделите внимание First-Second-Third Conditionals.
- Topic Development. Раскрытие темы, логика изложения.
- Говорите по теме. Вроде бы логично, да? Просто не говорите на что-то совсем не в тему (например, вас спросили про вашу любимую музыку, а вы начали рассказывать про шашлыки). Единственный вариант, когда может так случиться, что вы говорите какую-то чушь и это хорошо — это когда вы не поняли какого-то значимого слова в самом вопросе. Отставить панику! Просто выберите первое значение, которое вам приходит в голову и отвечайте на вопрос. Экзаменатор поймёт, что вы просто не поняли слово — к тому же, у вас прекрасная скорость речи и вы правильно используете необычные слова, у вас интересная речь, вы придерживаетесь нужной структуры изложения, так за что вам снимать баллы? За то, что вы не правильно поняли одно слово в вопросе? Nonsense! Помните, экзаменатор — человек, а люди субъективны.
- Придерживайтесь структуры эссе. Об этом подробнее будет ниже. Основная идея — введение, первая мысль, поддержка первой мысли, вторая мысль, поддержка вто.. тут вас прервёт гудок и это идеальный ответ. Если у вас хорошо с Delivery и Language Use, экзаменатор поймёт, что вы знаете привычную ему структуру. Он знает, как бы вы закончили свой ответ и не снимет вам баллы за то, что вам просто не хватило немного времени. Поэтому — не спешите, лучше подумайте о том, что вы говорите и как. Если у вас кончится время на середине второй идеи / приничы / мысли — это замечательно, то что надо!
- Используйте переходные слова. Это очень важно, но это вписывается в структуру эссе, так что об этом чуть дальше. Просто начинайте каждую мысль с отделения её от предыдущей. To begin with, First, First of all // Second, Next, In addition to the points mentioned above, Third // Finally, Lastly, To sum up, In conclusion, To finish up и др.
Есть также несколько общих советов по построению хорошего ответа.
— Представляйте себе это так
Сидит человек, слушает десятки ответов один за другим. У экзаменатора есть список с разными пунктами вроде фразовый глагол, риторический вопрос, три времени, синонимы и так далее. Вам надо набрать пять пунктов. Он услышал past continuous — check! Слышит модальный глагол — check! Фразовый глагол — check! И так далее. Сделайте себе подобный список и постарайтесь использовать в ответе несколько пунктов из него, больше — лучше.
Правильно используете непростые слова — это привлечёт его внимание, выделит вас из бесконечного потока однообразных ответов. Если не уверены, что точно знаете, как использовать то или иное мудрёное слово — обойдитесь без него!
Не заставляйте вслушиваться в то, что вы говорите — не стесняйтесь говорить в микрофон уверенно и громко. В таком случае даже если вы допустите ошибку, это не будет выглядеть очевидно. «Если человек говорит так уверенно, может, я просто что-то не так расслышал?»
Не загружайте мозг экзаменатора (ему и так там не сладко, поверьте) — сразу отвечайте на вопрос. Он не должен весь ваш ответ догадываться, что же за вопрос, о чём же вы говорите и так далее. Пусть лучше внемлет!
— Структура эссе
В американцев с детства вбивают определённый порядок изложения мысли и потому он глубоко сидит у них в подкорках. Этот стиль мышления им привычен и понятен, поэтому совершенно необходимо его знать и придерживаться. Структура эта используется при устном изложении мыслей (speaking), при написании эссе / писем / документов / диссертаций / дипломов / сочинений и всего остального (writing), эта же схема применяется при построении лекций, докладов и прочего. В общем, она всюду.
Основная модель следующая:
- Вступление. Пара-тройка предложений, которые раскрывают слушателю то, о чём вы собираетесь говорить. Главное — не затягивайте со вступлением, оно должно состоятть буквально из пары фраз. Пример: «Моим любимым автором с детства всегда был Дж. Р. Р. Толкиен. Что меня привлекает в его произведениях?» и дальше идёт основная часть.Что тут хорошо:
- слушатель понимает, что был за вопрос (если он его не знает) — кто любимый автор;
- слушатель уже знает ваше мнение, ответ на вопрос дан — Джон Толкиен;
- есть возможность использовать не обычное время — have always been (check!);
- риторический вопрос — плюс в сложности языка (check!).
- Основная часть. Тут вам надо разъяснить причины вашего выбора, разных идей должно быть три-пять. В идеальном устном ответе вы дойдёте до середины второй, так что не тратьте время на выдумывание большего количества причин, чем две в части Speaking. В письменной части будет время продумать три-четыре.
- Первая мысль. Всегда начинайте с вводного слова (First of all, First, Firstly, To begin with) — не бойтесь использовать везде First и Second. Вас будут слушать разные люди, так что это не будет выглядеть повторение. Зато вам не надо будет задумываться об этом вообще. Важный момент — не стесняйтесь придумывать причины, факты и прочая. Экзаменатор вас не знает и ему нет дела до того, правда вам нравится Толкиен или нет. Лучше не придумывать совсем уж безумную статистку и даты (например, что Толкиен уже тысячу лет является любимым автором 99% населения Земли), но факты о себе — милое дело. Выбирайте первое, что пришло в голову или самое простое (на подготовку всего 15 секунд), это не должно быть ваше честное мнение — тестируется умение говорить по-английски, а не честность. У меня была с этим проблема — мне было неловко прямо вот так придумывать факты из прошлого, было какое-то ощущение дамоклова меча над головой. Но потом научил себя выдумавать свою историю и даже втянулся :)
- Детали. Каждая мысль требует каких-то подробностей. Это может быть что-то из личного опыта; что-то что кто-то вам рассказал (это особенно хороший приём, потому что позволяет использовать Reported Speech — check!); может быть примерно истинная статистика или исторические факты; любые детали и подробности — это хорошо. Достаточно пары-тройки предложений для раскрытия мысли. Не погружайтесь слишком глубоко в устном ответе — у вас не так много времени. В общем, смотрите на таймер.
- Вторая мысль. Обязательно начинайте с переходного слова (Second, Secondly, Next, To the point mentioned above). Это даст слушателю логическую структуру, которую он сможет запомнить. Вроде «Так-с, ему нравится …. Хм.. Сначала он говорил про … потому что … , потом было … потому что … , ага, ясно, отлично!».
- Детали. См. выше. Где-то тут вас при хорошем раскладе прервёт гудок. Помните, что это касается только части Independent Speaking, в части Integrated вам надо успеть сказать всё, что просят в вопросе (к примеру, все основные пункты лекции). Но там времени даётся немного больше и можно успеть вполне.
- Третья мысль. Возможно вы успеете даже её обозначить, хотя не стремитесь к этому — только если вы так гладко говорите, что успеете спокойно дойти до сюда.
- Остальная часть структуры эссе будет раскрыта в части Writing, так как в части Speaking она почти не участвует.
- Первая мысль. Всегда начинайте с вводного слова (First of all, First, Firstly, To begin with) — не бойтесь использовать везде First и Second. Вас будут слушать разные люди, так что это не будет выглядеть повторение. Зато вам не надо будет задумываться об этом вообще. Важный момент — не стесняйтесь придумывать причины, факты и прочая. Экзаменатор вас не знает и ему нет дела до того, правда вам нравится Толкиен или нет. Лучше не придумывать совсем уж безумную статистку и даты (например, что Толкиен уже тысячу лет является любимым автором 99% населения Земли), но факты о себе — милое дело. Выбирайте первое, что пришло в голову или самое простое (на подготовку всего 15 секунд), это не должно быть ваше честное мнение — тестируется умение говорить по-английски, а не честность. У меня была с этим проблема — мне было неловко прямо вот так придумывать факты из прошлого, было какое-то ощущение дамоклова меча над головой. Но потом научил себя выдумавать свою историю и даже втянулся :)
— Выдумывайте
Это полезный и ценный навык. Экзаменатор не знает вас или ваших близких и друзей. Поэтому говорите о том, что вам приходит в голову, придумывайте воспоминания свои, рассказы родственников, опыт друзей — главное, чтобы это была хорошая иллюстрация основной мысли. Рассказывайте о том, что вам не близко — это позволит преодолеть внутренний барьер, когда вам не хочется придумывать что-то в области, которая вам дорога. С другой стороны, кому-то может быть проще эмоционально рассказать о своём опыте — тоже хороший вариант. Попробуйте на практике и то, и это. Главное, чтобы вы не запинались и не зависали на долго. Ещё важно не заполнять пустоты всякими «Э-э-э..» и т.д. Это нормально, но не больше двух раз. Мера во всём!
— Выбирайте, что проще
В одном вопросе вам дадут выбор из двух. Надо будет выбрать одну сторону и обосновать выбор. В этом случае выбирайте то, что проще обосновать. Пока вам читают вопрос вы уже должны принять какую-то сторону, а за 15 секунд, данные на подготовку — определить две причины. Собственно, план такой: к части Speaking у вас на листочке уже должен быть список из основных пунктов (чтобы его составить и нужно то лишнее время от заданий и время, пока вам читают вступление к секции) — пишите так, чтобы быстро понять, что надо сказать. У меня список выглядел как-то так:
- Вопрос!
- Although … / Even though … / While … / If … / Which …
- Might, may, could, would, must
- give up / get up / go on / turn out / come back / point out / find out / carry on
- Passive!
- SYNONYMS
- Сравнения
- Past Continuous
- -ly (adverbs)
- Moreover … / Despite … / In spite of …
- Reported speech
Это чеклист, я в него смотрю пока отвечаю и вворачиваю что-нибудь из списка по ходу рассказа. Можно даже галочки ставить!
Вообще основная мысль — как можно более облегчить себе задачу. Всутпление можно использовать одно и то же: I would like to talk about… или In my opinion… Таким образом, когда придёт время говорить, вы будете знать с чего вы начинаете и не потратите на вступление слишком много времени— вопрос на экране, кстати, что удобно при формулировке вступления. Чеклист избавляет вас от необходимости думать о сложности языка, который вы используете, подсказывает, что говорить. За 15 секунд подготовки вы придумываете и записываете (буквально односложно) две простые идеи-причины в поддержку основной мысли. Пока говорите вступление и первую идею, вы выдумываете / вспонимаете какую-нибудь подробность. Рассказываете подробность — переходите ко второй идее (она записана). Начинаете её раскрывать и время выходит. Таким образом реально думать вам надо только о том как вы говорите! Спокойно рассказывайте свою историю и всё будет замечательно.
Вроде как всё по части Speaking — практикуйтесь! :)
Writing
В этой секции всего два задания. В первом — Integrated Writing — предлагается прочитать небольшой текст за три минуты, затем прослушать отрывок как-то связанный с текстом (вроде лекции). Потом текст снова появляется на экране и даётся 20 минут, чтобы написать эссе примерно на 225 слов (там написано сколько они хотят получить слов ориентировочно). И — да, там есть счётчик слов. Обчно вопрос состоит в том, чтобы описать разночтения написанного и прослушанного. Во время прослушивания можно и нужно делать записи, конечно. Второе задание — Independent Writing — заключается в написании эссе в 312 слов за полчаса. Темы очень свободные — в интернете можно также найти списки, я ими, правда, не пользовался. И снова, если вас не спрашивают о вашем мнении — ни слова и не пишите о своих мыслях!
Вообще эта секция довольно простая по многим причинам. Во-первых, есть время. Во-вторых, это последняя секция и психологически уже нечего бояться впереди. В-третьих, в аудитории наступает затишье.
Для начала необходимо протестировать скорость набора английского текста. Можно воспользоваться одним из тестов, которыми пользовался я — первый и второй (тут можно выбрать, что печатать). Желаемая скорость — 40+ символов в минуту и ≤ 2 ошибок. Узнав свою скорость — если она сильно ниже предложенной — необходимо её повысить. Я уверен, что вы найдёте в интернете разные упражнения по повышению скорости печати, я же нашёл забавную игру про повара (там есть и другие), которую и прошёл в попытках повысить скорость ппечати. Важно также при печати на компьютере отключить проверку правописания, потому что на тесте её не будет, а опечатки там совсем ни к чему. Ещё я пытался повысить скорость печати просто печатая тексты на сайте с тестом скорости — довольно неплохо, потому как там есть выбор текстов и их длины, засекается время и в конце выдаётся количество ошибок. Я печатал басни Эзопа…
— Структура эссе (заключение)
В части Writing необходимо ещё более строго следовать структуре эссе, потому что у вас есть время и от вас этого ждут. Про введение и основную часть я уже писал выше. Однако в письменной части у вас должно хватить времени на три-четыре мысли в основной части и на заключение. Собственно, ничего сложного в заключении нету — начинаете словами To sum up / In summary / To summarize (эти варианты предпочтительнее, потому что все со школы пишут скучное In conclusion — таким образом ваше заключение будет выглядеть более профессиональным и интересным). Введение, каждую идею и заключение отбивайте пустой строкой (абзац = законченная мысль) — так будет легче читать, легче ориентироваться и это вообще-то необходимо, не забывайте об этом. По сути, в заключительном параграфе надо просто надо повторить немного другими словами тезис (то, что как бы первое предложение во вступлении) и собрать все первые предложения абзацев из основной части эссе (там где у вас написаны идеи). Не стоит вводить что-то новое в заключении. Можно завершить эссе риторическим вопросом в тему или в подтверждение своеих мыслей.
—Язык
В своём эссе попытайтесь показать всё разнообразие ангийского языка, которое знаете. Тут действуют те же принципы, что и при построение устного ответа. Модальные и фразовые глаголы, сложноподчинённые предложения, наречия, сравнения, разнообразие времён (но не нарушайте правила согласования времён), синонимы, риторические вопросы, косвенная речь, цитаты и так далее. Помните также, что в письменной речи не принято сокрашать слова (it’s, don’t, I’m, we’ve и пр.), будьте бдительны.
Лучше пользоваться более развёрнутыми и интересными конструкциями, чем в разговорной части. К примеру, используйте To begin with вместо First; Next заместо Second; In addition to the points mentioned above вместо Third; Finally вместо Fourth; To sum up with вместо In conclusion.
— Пунктуация
Правила пунктуации в английском отличаются от наших, это необходимо знать и учитывать. В помощь нам приходит проект wikiHow, где можно ознакомиться с этими самыми правилами. Вот, скажем, у меня тут тире через каждую строчку, тогда как в англоязычных текстах оно довольно редкий птах.
Если какие-то возникнут вопросы — пишите ниже, помогу, чем смогу.
Ссылки списком
- Таблица соответствия баллов IELTS и TOEFL
- Reading Test (узнать скорость чтения)
- Academic Subjects List (почитать, выписать новые слова)
- Список лекций для прослушивания
- Синонимы в игровой форме
- Словарик синонимов
- Отличный тезаурус
- Тест скорости набора и практика печати
- Правила пунктуации
- Славный и простой ресурс по TOEFL
- Хороший сайт по грамматике
- Что-то обобщённо полезное было и тут
- Краткие аудиокусочки с разъяснениями каких-то грамматических вопросов
- Уйма очень толковой информации по тесту
Фух, никогда ещё не писал таких длинных постов — больше 4600 слов!
Вот, вроде бы, и всё. Главное, не бояться, в меру волноваться и сосредоточиться. Концентрация — и всё будет отлично. Всё и так очень неплохо, на самом деле ;)
Успехов! Да пребудет с вами Сила.
LIKE!
твои результаты то есть уже?
Да, не поверишь!
109
(party)
Отличный пост!
Поздравляю со сдачей. И спасибо за ссылки.
Неужто прочитала?)
Спасибо, на здоровье. А тебе нужен TOEFL?
Не поверишь – даже по ссылкам прошла)
Кто знает, что завтра понадобится. В магистратуре мне можно ездить по европейским вузам на два семестра учиться, они требуют TOEFL, а некоторые ещё что-нибудь кроме, DALF, например.
Ещё знаю DHL… ROFL? LMFAO? CIA? USSR? OMG? FBI? SPQR? Но это всё, кажется, не то..
О! Круто :)
Тогда удачи тебе и пиши, если что.
Что за DALF такой? Я знаю только TestDaF und DSH…
Как у тебя с аббревиатурами богато)
То же, что TOEFL, только по франсе.
Да ладно, я ни одного международного экзамена по немецкому не знаю. Я и немецкого не знаю ^_^
Ок, когда соберусь, первым делом тебе дам знать!
Я ещё даже знаю несколько аббериатур! :)
Значит, у тебя хорошо с французским — не знал.